Проектирование и строительство скважин

Забойное устройство подачи долота

ЗУПД - «автоматический бурильщик» многофункционального применения, предназначен для:

  • создания постоянной нагрузки на долото, особенно при значительных силах трения и качке буровых судов;
  • ограничения продольных, поперечных и крутильных колебаний;
  • сокращения количества УБТ и времени СПО;
  • создания ударных нагрузок при прихватах;
  • облегчения труда буровой бригады;
  • ограничение нагрузок на буровое оборудование;
  • увеличение проходки на долото и рейсовой скорости бурения.

Используется при применении забойных двигателей и роторном способе бурения. Особенно актуально применение в искривленных, наклонно-направленных, горизонтальных, многозабойных, глубоких и сверхглубоких скважинах, где силы трения превышают величину осевой нагрузки, и наземные приборы не обеспечивают измерение действительной нагрузки на долото.

Бурение «вслепую» вызывает неравномерную подачу и колебания долота, ускоренный износ опор и вооружения, уменьшается проходка на долото и механическая скорость бурения.

Устройство успешно испытано в скв. № 4 Северный Югид, где получено увеличение проходки на долото в 4 раза и механической скорости в 1,5 раза.

Буровой комплекс XXI

Создание комплекса оборудования и технологии бурения горизонтальных скважин со сверхбольшими отходами от вертикали, позволяющих кратно повысить эффективность и экологичность строительства скважин.

Реализация бурового комплекса позволит решать следующие задачи:

  • обеспечить поиски и разведку полезных ископаемых в массиве горных пород по полусфере с радиусом до 15000 м, исключив или ограничив, таким образом, технологии связанные со строительством площадок морских эстакад, искусственных островов и использованием плавучих буровых установок; 
  • обеспечить проводку горизонтального ствола протяженностью до 15 км для разведки и разработки залежей углеводородов, в том числе газогидратов и «рассеянного» газа угольных месторождений, создав таким образом за счет кратного увеличения контура питания прирост рентабельных запасов; 
  • использовать горизонтальные скважины как трубопроводы для транспорта углеводородов под морским дном, под многолетнемерзлыми породами, в природоохранных зонах и городах; 
  • ограничить кратно в 10-15 раз фонд скважин, количество коммуникаций, капиталовложений и техногенное воздействие на природу.

Технико-экономическая эффективность:

По многим вводимым в разработку нефтяным месторождениям с малопродуктивными нефтяными пластами стоит острая проблема повышения производительности скважин и достижения экономической рентабельности. Необходимое увеличение производительности может достигаться различными путями и различными техническими средствами. Одним из наиболее эффективных методов является использование горизонтальных скважин с увеличенной длиной горизонтального ствола. При большой длине горизонтальной части одна горизонтальная скважина может заменить несколько вертикальных скважин, следовательно, должен наблюдаться значительный прирост производительности.

Новости