«Мы – хрупкий слепок Мирозданья»

В 60-е годы прошлого века активно велись дебаты на тему, что первостепенно для общества — наука или искусство. Представителей научно-технической интеллигенции называли «физиками», а их оппонентов гуманитариев – «лириками». Хотя особого конфликта между ними и не было, гармония она как раз в синтезе. И таких ярких примеров, когда технарь становился хорошим поэтом, немало. Среди них и ухтинка Наталья Фоменко, инженер ООО «НИПИ нефти  и газа УГТУ».

Уроженка Хабаровска на Север приехала вместе с родителями, отец был военным. Переезжать приходилось часто – Сосногорск, Инта, школу заканчивала уже в Сыктывкаре. Именно там произошло знакомство с замечательным поэтом Надеждой Мирошниченко, которая в то время проходила практику как преподаватель в школе. Наталья писала стихи с юных лет, родители даже купили ей большую тетрадь, куда она записывала свои произведения. Первый ее набросок был посвящен Родине. Когда подружка предложила ей показать свое творчество учителю, она согласилась. Мирошниченко дала девушке первые напутственные слова, которые Наталья запомнила на всю жизнь.

Конечно, юная мечтательница не сразу определилась с профессией. Хотела быть художником-модельером, но не сложилось. Поступила в Ухтинский индустриальный институт на специальность «Лесоинженерное дело».

В 1982 Наталья Фоменко пришла на работу в «ПечорНИПИнефть», где трудилась в отделе генпланов и автодорог без малого 30 лет. В  зону ее ответственности входило проектирование  мостов и малых искусственных сооружений. Буровые площадки, дороги и еще множество других объектов, столь необходимых нефтяной промышленности, появились благодаря кропотливому труду таких инженеров, как Наталья Фоменко.

В 2011 году она вместе  с коллегами перешла в ПИНГ, а затем в ООО «НИПИ нефти  и газа УГТУ». Но в их деятельности ничего не поменялось, только работы стало больше.

- Предприятие новое, немало молодых специалистов,  помогаю, если нужно, - рассказывает Наталья Владимировна.- И объемы были большими, только успевай.

В каждой работе свои нюансы. Так, проектирование площадок под бурение основано на данных изыскателей. Какой грунт встретит строителей – песок или торфяное болото?  И проектировщику нужно учесть все параметры, чтобы насыпь была нужной высоты, чтобы водопропускная труба стояла надежно, вот тогда площадка и дорога прослужат долгие годы.

Но, конечно, за проектами и чертежами Наталья не забывала о главном увлечении своей жизни. Стихи сначала писала для себя, как говорится, в стол. А в 1992 году познакомилась с Геннадием Ивановым, который возглавлял литературное объединение и вел тематическую страницу в газете «Ухта». Он пригласил ее в  ЛИТО, а в газете появилось стихотворение Н. Фоменко.

- Когда публиковалась в первый раз, даже придумала псевдоним, - вспоминает Наталья Владимировна. – Непросто выставлять напоказ свои мысли, чувства, переживания.

С тех пор немало воды утекло. Фоменко стала активным участником всех мероприятий литературного объединения и даже вошла в правление творческого союза. Ее произведения опубликованы  в городских и республиканских изданиях, в коллективном сборнике ухтинских поэтов “Отражение”, в литературном альманахе Республики Коми “Белый бор”. В 2001 году вышел ее авторский поэтический сборник “Из малахитовой шкатулки”. Она пишет стихи о   природе, любовную и даже философскую лирику. «Мы – хрупкий слепок Мирозданья», -  это строка из ее стихотворения.

- Мастерство растет постепенно, - делится Наталья Фоменко. – Общаешься  с коллегами, читаешь. Сейчас в литобъединение приходит немало пишущих людей, умудренных опытом, им есть что сказать, а вот придать форму  произведению – этому нужно учиться. Главное на наших встречах – общение с единомышленниками. Темы разные: творчество, природа, патриотизм – всё,  что нам необходимо и интересно.

Становясь старше, человек поневоле задумывается о том, что сделано, что останется после него. Строителям и проектировщикам в этом плане повезло. Так,  Наталье Фоменко довелось принимать участие во множестве проектов по Усинскому, Восточно-Сарутаюскому, Пашнинскому, Харьягинскому, Возейскому, Восточно-Мастеръельскому и другим месторождениям на Северо-Западе России. А еще она готовит новый сборник и дарит землякам свои стихи. Вот лишь одно - «Из малахитовой шкатулки»:

Ни с кем не в раздоре,

Стихи не пишу,

На вольном просторе

Морозом дышу.

 

С душою повенчан

Вечерний покой.

Как розовый жемчуг

Луна надо мной,

 

И звездное море

Чуть слышно звенит…

Ни с кем не в раздоре,

А сердце щемит.