9 мая по Ухте прошел Бессмертный полк

9 мая Ухта отмечала День Победы в Великой Отечественной войне. В этом году в колоннах Бессмертного полка прошло около 10 тысяч горожан. Среди них было и немало сотрудников «НИПИ нефти и газа УГТУ», которые не только несли портреты своих родных ветеранов, но и участвовали в параде техники, концертных программах этого праздничного дня.

Утром ухтинцы собрались на проспекте Ленина. Погода была прохладной, но это не отпугнуло горожан. Многие пришли семьями. Из громкоговорителей звучали патриотические песни и мелодии военных лет. С торжественностью колонны Бессмертного полка прошествовали по Ухте, по пути к ним примыкали все новые участники.

У Вечного огня прошел митинг «Не забыть нам подвиг их Великий!», в котором приняли участие ветераны войны. На месте, где сейчас расположен мемориал памяти, в далеком 1941 году был военкомат. Всего из Ухты за годы Великой Отечественной ушло около 13 тысяч человек, среди которых большую часть составляли заключенные ГУЛАГа. Восемь тысяч погибли на полях сражений.

Ветеранов поздравляли руководство Ухты, дети дарили цветы, пели песни. Но главным на митинге было выступление  участника ВОВ Владимира Яковлевича Назарова, он отметил, как мало осталось тех, кто воевал на фронтах Великой Отечественной, и, обращаясь к слушателям, призвал:

- Дорогие ухтинцы, свято храните и берегите свободу и независимость нашей Родины, и чистое небо над ней, которое подарили вам мы. И если над ней нависнет опасность, защищайте так же,  как делали это мы.

На Первомайскую площадь вступил Бессмертный полк, многие выбегали из колонны, чтобы подарить цветы ветеранам и поклониться.

Первый раз в акции принял участие заместитель генерального директора по спецпроектам «НИПИ нефти и газа УГТУ» Петр Петров. Вместе с дочкой Лизой они несли штендер с портретом ее прадедушки Альмухаметова Хатмуллы Ахьяровича. Он был командиром минометного взвода 167 гвардейского стрелкового полка первой гвардейской стрелковой Московской Краснознаменной дивизии, погиб в декабре 1943 года. Награжден орденом Отечественной войны II степени.

- В парадах на 9 мая участвовал всегда. Впечатления самые добрые, - признался Петр Львович.- Отличная акция - «Бессмертный полк», она очень нужна, прежде всего, нашим детям, чтобы они больше узнавали о подвиге своих прадедов в Великую Отечественную войну.

Торжественным парадом по площади прошли военнослужащие, женский батальон, кадеты, проследовала техника военных лет. А затем началось театрализованное представление.

Ухта праздновала 9 мая до глубокой ночи. Завершающим аккордом стал праздничный салют.

Больше фото на странице НИПИ в Фейсбук