Профессиональный рецепт на всякий пожарный

Каждый проект соткан из нюансов. Задумывая будущий объект, проектировщик должен позаботиться обо  всем – прочности фундамента, освещенности, транспортной доступности и так далее. И отдельной строкой  в этом  ряду важных для жизни вопросов стоит еще один – это промышленная безопасность. Отвечает за этот раздел в ООО «НИПИ нефти и газа УГТУ» группа промбезопасности, гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, о работе которой мы попросили рассказать руководителя подразделения Елену Матус.

- Наша задача – соблюсти в проекте все требования пожарной, промышленной безопасности, составить полный список мероприятий по ГО и ЧС. Законодательные акты в этой области четко прописывают, что должно быть на будущем объекте – всё, начиная от инструкций, огнетушителей до расстояний между зданиями и сооружениями. По линии гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций прописываем мероприятия, как на случай войны, так и в мирное время,   рассматриваем всё, что может привести к ЧС техногенного характера -  разливы нефти, горение, возможные взрывы и тому подобное. И особое внимание уделяется безопасности людей: сколько человек попадает в зону риска, какие меры для их защиты нужно предусмотреть. Наш раздел есть в любом проекте – гражданское ли это строительство или промышленное.

- Елена Николаевна,  чем отличаются эти два направления? Что сложнее проектировать гражданские или промышленные объекты?

- Уточнила бы, не сложнее,  а ответственнее, пожалуй, проектировать здания, где постоянно присутствуют люди. Одно дело, когда планируют, обустройство или строительство куста скважин с эпизодическим пребыванием персонала. И совсем другое, Дом культуры, который мы сейчас проектируем. Нам пришлось изучить немало документации. Здесь важны даже такие вопросы: чем отличается сцена от эстрады, ведь будущее культурное учреждение рассчитано на 100 человек.

- Сколько человек в Вашей группе, как распределяете обязанности?

- До недавнего времени нас было двое – я и Наталия Васильева, инженер первой категории, сейчас к нам присоединилась ведущий инженер Виктория Михайлова. В работе придерживаюсь принципа - специалист должен быть универсальным. Потому у нас взаимозаменяемость на 100 процентов. Все знакомы  с деталями проектов, могут помочь друг другу или заменить во время отпуска, работаем сообща.

- Как Вы пришли в профессию?

- Все больше убеждаюсь, что в жизни ничего случайного не бывает. По образованию я эколог-природопользователь, и даже не думала, что буду заниматься вопросами промбезопасности. Тем не менее, сразу после института мне довелось работать в организации,  которая занималась ликвидацией и локализацией аварийных нефтеразливов. Там я разрабатывала  планы мероприятий, присутствовала на учениях по отработке действий в чрезвычайных ситуациях. А спустя год меня пригласили на работу, где предложили возглавить отдел по разработке документации в области ГО и ЧС, пожарной и промышленной безопасности.

Таким образом, я получила бесценный опыт, и с 2012 года занимаюсь разработкой разделов промбезопасности, гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций в проектах НИПИ. Сейчас другой работы для себя не представляю, в НИПИ – надежные и отзывчивые сотрудники, а руководство института создает условия для повышения квалификации специалистов, за что мы очень благодарны.

- Какие качества, на Ваш взгляд, нужны проектировщикам, стоящим на страже промышленной безопасности?

- Усидчивость, внимательность и решительность. Надо уметь отстаивать свою точку зрения. Безусловно, соблюдение норм и правил порой влечет немалые расходы и неудобства для  заказчика, но, в конечном счете, это служит на благо. Казалось бы, ну будет кустарник чуть ближе к зданию,  что тут страшного. Однако нормативы на этот счет четкие, и в случае пожара это будет иметь значение. Во время проведения Главгосэкспертизы все эти детали эксперты отслеживают тщательно, и потому лучше уже на стадии разработки проекта устранить все недочеты.

- Когда бываете в общественных местах, замечаете ли соблюдение норм пожарной безопасности? Как Вы считает можно ли всё предусмотреть?

- Конечно, в кино или в музее всегда отмечаю для себя, где пожарный выход, какая сигнализация установлена. Мне представилась возможность побывать в хранилище Эрмитажа. Вот там всё обустроено на должном уровне – микроклимат, пожарная сигнализация, датчики слежения. Отрадно, когда так профессионально заботятся о безопасности людей и ценностей.

Как правило, на стадии проектирования предусматривают все мероприятия по безопасной эксплуатации любого объекта. А все так называемые чрезвычайные ситуации зачастую результат человеческой халатности, когда кто-то запер запасный выход или забыл включить сигнализацию. Думаю, что каждому необходимы хотя бы элементарные знания в области противопожарной безопасности, чтобы в трудной ситуации защитить себя и близких.

Беседовала Анжелика Лудникова