Импульс для вузовской науки

Проблемы, связанные с повышением углеводородоотдачи пластов, не теряют своей актуальности уже многие десятилетия. Для того чтобы существенно продвинуться в этом направлении, решено было создать в нашем университете мощную лабораторию физического моделирования. Тут наши интересы целиком совпали с интересами коллег из «НИПИ нефти и газа УГТУ». В рамках проекта создания Центра исследования керна и пластовых систем мы договорились совместно организовать финансирование (50 на 50) и также совместно выполнять научно-исследовательские работы в области разработки новых технологий для повышения углеводородоотдачи пластов.

Это направление для УГТУ достаточно новое и очень перспективное, поэтому на первом этапе создания Центра нашей задачей было выяснить, какие наработки на этот счет уже имеются в России. И только после полномасштабного изучения всего спектра исследований, проводимых в этой области, и приобретения навыков работы на специализированном оборудовании уже можно приступать к практическим действиям.

Еще в феврале представители нашей кафедры — доцент О.А. Морозюк, ассистент С.М. Дуркин, ассистент А.И. Волик, аспирант С.А. Калинин и аспирант С.В. Назиров посетили институт «ПермьНИПИ-нефть». Там уже полным ходом работает всемирно известный Центр исследования керна, в котором выполняется весь спектр исследований, начиная от определения петрофизических свойств керна и до изучения процессов нефтеизвлечения в пластовых условиях при закачке различных реагентов. Для нас было очень важно познакомиться с имеющимся здесь оборудованием. В течение двух дней нам удалось познакомиться со всем спектром проводимых исследований и приобрести навыки работы на уникальных установках по исследованию керна. Также в ходе поездки нам удалось договориться с руководителями Центра о дальнейшем сотрудничестве. В ближайшее время сотрудники нашей кафедры поедут в город Пермь уже на длительный период (1-2 месяца), чтобы получить более прочные навыки в области изучения керна и освоения методик проведения исследований на специализированных установках.

На прошлой неделе вместе с начальником отдела мониторинга ПНП ООО «НИПИ нефти и газа УГТУ» Р.В. Уршуляком мы побывали в Москве, где приняли участие в международной конференции «Контроль качества при помощи компьютерной томографии в области нефтегазового дела», посетили Всероссийский нефтегазовый научно-исследовательский институт им. Академика А.П. Крылова (ВНИИНЕФТЬ) и РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина. В этих учреждениях есть интересующее нас оборудование и проводятся полномасштабные исследования. Более того, москвичи рассказали нам о том, какие трудности есть в его эксплуатации, с тем чтобы мы обратили на них внимание при изготовлении установки для нашего центра. И с этим багажом знаний из столицы мы отправились в Новосибирск, в ЗАО «Геологика». Это предприятие выиграло тендер на изготовление нашей лабораторной установки и уже этим летом должно поставить оборудование в Ухту. В ходе визита нам предстояло уточнить технические особенности оборудования, требуемого нашему Центру, ознакомиться с деятельностью предприятия и приобрести навыки проведения исследований на различных установках в лабораториях компании «Геологика».

То, что мы увидели на этом предприятии, я уверен, можно организовать и в нашем университете, даже еще лучше. Потому что в Новосибирске интересующее нас оборудование только изготавливают и в основном лишь тестируют, а нашему Центру предстоит использовать его для решения научных и производственных задач.

Практически нам требуются две установки — для исследования воздействия на пласт химическими реагентами и теплового воздействия на пласт. Это две разные задачи. Как их совместить? Мы подробно объяснили специалистам компании «Геологика», что хотим получить, обсудили с ними вопросы совместимости процессов и из предложенных нам вариантов лабораторных установок выбрали наиболее оптимальную. Все это нашло отражение в протоколе нашего визита.

После «теоретической части» визита для нас была организована экскурсия по предприятию. Мы побывали в цехах, где проводится сборка различных лабораторных установок, а также в лабораториях, где проверяется работоспособность оборудования и выполняются научные исследования. Нам также продемонстрировали и другие установки, актуальные сегодня для нашего региона. И это новое направление — исследование процесса гидроразрыва пласта — нас очень заинтересовало. В ближайшее время мы планируем собрать группу молодых ученых из числа студентов, магистров и аспирантов нашей кафедры, которые занялись бы изучением этого направления основательно, с прицелом на создание еще одной лаборатории в рамках нашего Центра. Актуальность этого направления очевидна, так как гидроразрыв пласта — мероприятие дорогостоящее и во многом рискованное, и очевидно, что прежде чем проводить такое мероприятие на практике, необходимо этот процесс детально изучить и смоделировать в лабораторных условиях и только после этого дать рекомендации по его применению на действующих промыслах.

Во время поездки мы смогли воочию увидеть масштабы предстоящей работы. Уже сейчас существующие лаборатории по исследованию керна в России трудятся в три смены, настолько они загружены заказами от самых разных предприятий и организаций. Причем наш университетский центр находится в самом выигрышном положении: нам не нужно особо беспокоиться о кадрах, мы их сами будем растить для себя. Наши студенты, магистры и аспиранты смогут практиковаться на лабораторном оборудовании в рамках учебного процесса в университете. Здесь же они смогут участвовать как в научно-исследовательских, так и в хоздоговорных работах. А это в свою очередь обеспечит им и дополнительный заработок, и возможность собрать материал для будущих диссертаций. Главную задачу своей кафедры я вижу, прежде всего, в том, чтобы подготовить высококвалифицированных специалистов и трудоустроить их в нашем вузе, обеспечив им отличные научные перспективы и возможность передавать свои знания будущему поколению студентов.

Пока в рамках действующего проекта университет планирует оснастить лабораторию, которая займет один этаж бывших мастерских Горно-нефтяного колледжа УГТУ. А со временем заработанные здесь деньги мы будем вкладывать в оснащение других перспективных лабораторий. И это даст новый импульс развитию всей вузовской науки.

О.А. Морозюк, к.т.н., зам. зав. кафедрой РЭНГМиПГ

материал взят из газеты "Политехник"