Новый уровень в проектировании площадных объектов

Для проектировщиков не бывает каникул, и на летние месяцы никто не снижает объемов работ. Мы заглянули в технологический отдел площадных объектов обустройства месторождений ООО «НИПИ нефти и газа УГТУ», чтобы расспросить о последних новостях в эту горячую пору. О новинках в работе нам рассказали руководитель подразделения Светлана Ананьева и главный специалист Ирина Наумова.

Последняя реструктуризация в проектном институте определённо пошла на пользу, теперь появилось два подразделения трубопроводного транспорта и  площадных объектов обустройства месторождений. Разделение технологического отдела помогло сотрудникам трудиться более эффективно, так считает Светлана Ананьева:

- Сейчас в работе 11 объектов. И среди них немало крупных и более сложных с технологической точки зрения. На таких  площадках задействовано сразу несколько специалистов отдела – по технологии подготовки нефти, пожаротушению, канализации, тепловым сетям, вентиляции,  идет комплексная разработка. Для нас это новый уровень, изучаем новую документацию, технологии - отметила руководитель технологического отдела площадных объектов обустройства месторождений Светлана Ананьева.

О новых крупных объектах подробнее рассказала главный специалист И.И. Наумова.

- Новый объект, где всё начинаем с чистого листа - это строительство дожимной насосной станции на Ярейюском нефтяном месторождении. Заказчику необходимо отделить газ от нефти, поднять давление до транспортировочного и предотвратить гидратообразование в газопроводе. По набору сооружений предстоит проектировать узел предварительного отбора газа, площадки сепараторов, печей, буферных емкостей, компрессорную,  факельное, метанольное и азотное хозяйства, насосную станцию и другие, - обозначила задачи Ирина Ивановна.

Довольно часто сотрудникам технологического отдела приходится самим бывать на объектах, чтобы соотнести проектируемое с реальными условиями. Так на  Ярегу уже выезжали три раза. Там планируют расширить резервуарные парки нефти и воды, проложить технологические сети и подключить их к существующим, а также построить насосную станцию пенотушения.

- Сегодня большое внимание и заказчики, и надзорные органы уделяют охране окружающей среды, потому на объектах требуются специальные сооружения, - отметила Светлана Ананьева. - Так  на основании предписаний Федеральной службы в сфере природопользования на существующих площадках ЦПС Тэдинского, ЦПСНГ Южно-Шапкинском, ДНС Пашшорского нефтяных месторождений проектными решениями предусмотрен сбор и утилизация дождевого стока.

Новые задачи требуют новых подходов, и приходится обучаться в процессе работы, помогать друг другу. Но что отмечает руководитель технологического отдела, все сотрудники обладают большим опытом и способны ответить за каждую цифру в своих расчетах. Сейчас завершается работа по основным техническим решениям и начнется процесс проектирования новых объектов.