В Ухте прошла XXIV Международная конференция «Севергеоэкотех»

30-31 марта в Ухтинском государственном техническом университете проходила XXIV Международная молодёжная научная конференция «Севергеоэкотех». Традиционно в форуме приняли участие представители крупных предприятий Ухты, среди почётных гостей – заместитель генерального директора ООО «НИПИ нефти и газа УГТУ» Николай Кулябов и заместитель директора по качеству Михаил Желтушко.

В этом году форум начался необычно. После традиционных гимнов России, Республики Коми и УГТУ, на сцену пригласили члена правления ухтинского «Союза ветеранов Афганской войны и событий в Чечне» Николая Кулябова. Он рассказал собравшимся о том, какая работа проводится ветеранами по сбору средств и закупке необходимого оборудования для наших земляков, участвующих в специальной военной операции на Украине. Из Республики Коми сейчас в зоне СВО только мобилизованных 200 человек, среди них 79 ухтинцев.

 Николай Юрьевич почеркнул, как важно сегодня поддержать наших бойцов, ведь они выполняют важнейшую миссию. И сейчас воины нуждаются в спецтехнике - тепловизорах, прицелах ночного видения, антидроновых ружьях и так далее, всё это оборудование стоит немалых денег. Представители «Союза ветеранов Афганской войны и событий в Чечне» сейчас ведут активную подготовку очередного гуманитарного конвоя в зону СВО, и Николай Кулябов призвал всех принять посильное участие в сборе средств в фонд «Все для Победы».

30 марта в Ухте прощались с погибшим в зоне СВО добровольцем Тимуром Хайретдиновым. Участники форума почтили его память минутой молчания.  

В этом году на «Севергеоэкотех» было представлено 360 докладов, в нем приняли участие представители 37 организаций из Санкт-Петербурга, Казани, Альметьевска, Тюмени, Уфы, Перми, Сыктывкара, Ухты и других городов.

Соответствие целей конференции «Севергеоэкотех» стратегическим задачам развития России в своём приветственном слове отметил ректор УГТУ, профессор Руслан Агиней, сообщил сайт университета.

«Форум способствует привлечению молодёжи в науку, вовлечению молодых учёных в решение глобальных задач по укреплению суверенитета и безопасности России, и, наконец, содействует популяризации достижений отечественной науки», - резюмировал Руслан Викторович.

Ректор также обратил внимание на то, что форум за 24 года своего существования помог состояться многим молодым исследователям – причём не одному их поколению. 

«Я храню диплом конференции «Севергеоэкотех», подписанный Николаем Денисовичем Цхадая. Этому диплому уже 20 лет, и он по-прежнему мне дорог», - поделился Руслан Викторович.

Представители предприятий и вузов высказывали свои пожелания участникам форума.

Конференция проходила по 20 секциям и в них рассматривался широчайший спектр вопросов. Уже на пленарном заседании были представлены доклады, посвящённые актуальным темам - гидродинамическим методам повышения нефтеотдачи месторождений, технологиям электромагнитного поля и другим.

- Считаю, что такие форумы необходимы для подготовки настоящих профессионалов и развития нефтегазовой науки, – отметил Михаил Желтушко. – Студенты и молодые специалисты имеют возможность познакомиться с новыми разработками, обменяться опытом, открыть для себя новые направления для развития.