«Питерские чтения» - творческий проект сотрудницы НИПИ

Четыре года назад в Ухте появилась необычная программа для поклонников поэтического слова «Питерские чтения». Автор идеи – поэтесса, художница, специалист по кадрам ООО «НИПИ нефти и газа УГТУ» Марина Прошута. И сегодня мы решили познакомиться с этим интересным проектом и творчеством сотрудницы НИПИ.

- Проект  стартовал в июле 2019 года, хотя сама идея витала в воздухе уже много лет. Название "Питерские чтения" пришло как-то само - из-за особенной атмосферы, царящей в северной столице, и она была нам созвучна. Да и к слову, старая часть нашей родной Ухты, очень напоминает город на Неве, все эти уникальные здания с колоннами, лепниной, арками и огромными потолками завораживают и манят к себе. Старая Ухта - это как Питер в миниатюре, - отметила Марина Прошута.

Конечно, проведение поэтические вечеров – идея не новая. Но авторы программы постарались найти интересный, современный формат, когда все гости становятся участниками встречи – читают стихи, музицируют, общаются за чашкой чая и не только.

Идея пришлась по душе ухтинским поэтам и музыкантам, и в городе в разных кафе стали проходить такие атмосферные творческие программы. Кто-то читал свои стихи, кто-то любимых поэтов под музыку самых разных жанров и стилей. Любой ухтинец может присоединиться к этому проекту, достаточно прислать заявку в группу «Питерских чтений» в соцсети «ВКонтакте».

Сама Марина Прошута не только сертифицированный коуч и профессионал в области подбора персонала, она пишет стихи с самого детства. Но 25 лет не решалась их кому-то показывать, опасаясь критики. «Однажды, я все-таки выступила на одном творческом вечере в блоке "Свободный микрофон", и меня встретили очень тепло и радушно. Незнакомые люди подходили и хвалили мои произведения, и мне было очень приятно, это были потрясающие новые ощущения. Тогда на смену сомнениям пришли азарт, драйв и желание двигаться вперед в этом направлении!», - рассказывает Марина Прошута.

И с тех пор она успела немало на творческом поприще. Выпустила уже  три сборника "Счет за истину", "Где-то в Параллельной Вселенной/"Счастливый билет", "Счастье на вырост" и на подходе новые книги. Эти произведения написаны в разных жанрах от философской до любовной лирики, есть стихи в стиле современной «сетевой поэзии» и с нотками сарказма.  Свои печатные издания Марина иллюстрирует своими же песочными рисунками. 

Она с удовольствием участвует в литературных программах и состязаниях. И весьма успешно. В республиканском конкурсе "Северные рифмы" ее стихотворение «Дочь шамана» удостоилось второго места в номинации "Моя этническая Родина".

Ухтинка Марина Прошута обожает свою малую Родину и немало произведений посвящает своему любимому городу. Представляем одно из них:

Ухта

Ухта. В этом слове слились все мечты,

Все грезы, мгновенья и годы…

-Ты знаешь Ухту? Расскажи мне о ней.

Про теплого солнца восходы…

 

Про крыши, залитые светом в ночи,

Про старенькие магазины,

Про мокрые скверы и мостовые,

И как отражаются в лужах витрины.

 

Шепни мне про проливные дожди,

Про площадь и милые улицы.

-Ты знаешь Ухту? Расскажи мне о ней,

Пусть образ родной нарисуется…

 

Напой мне про светлые лица людей,

Про узенькие переулки,

О запахах города своего -

Манящего кофе и булки,

 

Бензина и шума людских голосов,

Что утром сливаются в песню.

Где можно обнять вместо тысячи слов,

Мой город и люди. Мы вместе!

 

Тут многие жадно и ярко живут,

И каждый горит, словно свечка…

Скажи мне, ты слышишь, как птицы поют?

И как просыпается речка?

 

И стоит мне город покинуть на день,

Я вся по нему истоскуюсь.

Ты знаешь Ухту? Расскажи мне о ней,

А я на нее полюбуюсь…

 

В статье использованы материалы Интернет-журнала Uhh