ФГБОУ ВО «Ухтинский государственный технический университет» неоднократно заключало договоры с ООО «НИПИ нефти и газа УГТУ» на выполнение работ по проведению полного комплекса...
На выходные – на Маньпупунёр
Во Всемирный день туризма по традиции рассказываем о путешествиях сотрудников ООО «НИПИ нефти и газа УГТУ». И на этот раз летний поход к одному из семи чудес России, знаменитому плато Маньпупунёр, совершили заместитель генерального директора - технический директор проектного института Денис Шаров, заместитель директора по качеству Михаил Желтушко и генеральный директор ООО «СЗИ» Евгений Терентьев.
В этот заповедный край Денис Шаров отправился уже в третий раз. Вообще он путешественник со стажем, в 2020 году удостоился нагрудного знака «Турист России», за плечами Камчатка, Алтай, базовый лагерь Эвереста. Не стал поход трудным и для Евгения Терентьева, который увлекается туризмом со школьной скамьи, ходил на Приполярный, Полярный Урал и имеет «корочки» инструктора. Как рассказали путешественники, нынешний – это поход выходного дня.
На самом деле занял он пять дней. На машине добрались до Комсомольска-на-Печоре, там переправились на пароме и доехали до деревни Усть-Унья, где туристов ждала аэролодка.
- Это один из походов, который запомнится на всю жизнь, - подчеркнул Евгений Терентьев. - Пройдя маршрут, я испытал бурю эмоций, причём не от самого плато, а от маршрута к нему через заповедные девственные места, где нельзя сходить с тропы, чтобы не повредить растительность, которая потом долго восстанавливается. Поразила Печора, по которой мы поднимались вверх на аэролодке. До этого я видел её в районе устья, в её дельте, где река разливается на километры, а тут с каждым часом она становилась все мельче и уже. В итоге удалось посетить сам исток, где установлена памятная плита с общей информацией о Печоре. Мы проходили мимо горы, которая «родила» великую северную реку.
Ещё впечатлил меня народ, который живёт и работает в заповеднике. Например, в деревне Усть-Унья живёт круглый год всего 20 человек, свет там дают только в определённые часы, а на кордоне Шежим, где мы ночевали, работает инспектор в третьем поколении, а там кроме пары домов и электростанции на солнечных батареях больше ничего нет, - рассказал Евгений Владимирович.
Далее путь туристов лежал к базовому лагерю, на Вологодскую грань. Пешком с рюкзаками преодолели более 10 километров. И увидели знаменитые Столбы выветривания. Действительно, летом на плато не разгуляешься. Правила в Печоро-Илычском заповеднике очень строгие. Вокруг Столбов насыпаны дорожки и ходить можно только по ним, чтобы не повредить уникальный мох.
Путешественники убеждены, что каждый житель края просто обязан побывать у этого чуда природы. Правда, добраться туда непросто. Заявка в администрацию заповедника обязательна. Иначе могут развернуть уже почти у цели. А ведь есть маршруты от самого Екатеринбурга, это 135 км пешком.
Что привлекает сюда людей? Конечно, не сами каменные столбы, а возможность полностью отдохнуть от будничной суеты, от средств связи, полюбоваться красотами Севера.
- Я не был здесь летом, и потому эти места предстали передо мной по-иному. – отметил Денис Шаров. - Открывается совсем другая красота, когда ты плывёшь по реке, видишь эти высокие каменные берега, нетронутую природу. Здесь почти никто не живёт, думаю таких мест на Земле осталось немного.
Плато Маньпупунёр или Столбы выветривания - геологический памятник в Троицко-Печорском районе Республики Коми, расположен на территории Печоро-Илычского заповедника. Мансийских болванов (как их называют местные жители) – семь, их высота более 30 м. Путешественникам предлагают немало вариантов походов в это заповедное место – и пеший, и вертолётом, зимой – лыжный и на снегоходах.