ФГБОУ ВО «Ухтинский государственный технический университет» неоднократно заключало договоры с ООО «НИПИ нефти и газа УГТУ» на выполнение работ по проведению полного комплекса...
Изыскатели продемонстрировали свои беспилотники на фестивале
20-21 декабря в Ухтинском государственном техническом университете прошёл фестиваль пилотирования беспилотных летательных аппаратов. Уникальную технику участникам продемонстрировали представители дочернего предприятия ООО «НИПИ нефти и газа УГТУ» - ООО «Северо-Запад изыскания».
На два дня школьники, студенты, семейные команды, представители профессиональных сообществ, сотрудники различных компаний и организаций погрузились в мир беспилотных авиационных систем и воздушных судов.
Изюминкой фестиваля в Ухте стали парные соревнования и гонка дронов. Из 70 человек к соревнованиям допустили 17 пилотов. В результате гонки выдались зрелищными. Все участники продемонстрировали своё мастерство и навыки управления беспилотниками. Для тех, кто предпочёл остаться в виртуальном пространстве, были организованы соревнования на симуляторах, включая популярный Drone-Sim Racing. На фестивале можно было послушать лекции, посетить практические занятия, мастер-классы.
«Событие очень важно как для Республики Коми, так и для нашей родной Ухты, которая собрала в этом зале профессионалов, любителей, энтузиастов и всех тех, кто интересуется этой перспективной отраслью знаний. Наш фестиваль проходит в рамках большого федерального проекта «Кадры для беспилотных авиационных систем», и я очень горд, что мы вместе с компанией «1Т» взяли на себя ответственность за проведение этого широкомасштабного мероприятия, которое, я уверен, станет важной исторической вехой в развитии Республики Коми в области создания таких комплексов и развития этих систем. Мы поставили перед собой весьма амбициозную цель – создать все необходимые условия для подготовки кадров по беспилотным авиационным системам» – отметил ректор УГТУ Руслан Агиней.
Особое внимание ректора вызвала экспозиция техники ООО «СЗИ». Что неудивительно, ухтинские изыскатели не без гордости считают себя флагманами в нашем регионе в области применения беспилотных технологий для сбора геодезической информации и скорости её камеральной обработки.
Подробнее об этом мы попросили рассказать начальника топографо-геодезического отряда «СЗИ» Виталия Клименко:
- Беспилотниками я занимаюсь уже шесть лет. Начал ещё задолго до того, как это стало мейнстримом. Я облетал практически всю Россию, работал с разными организациями, и два года назад пришёл в «Северо-Запад изыскания». Начинали мы с квадрокоптеров DJI Mavic AIR и Mavic 2 Pro PPK, которые использовались для аэрофотосъемки. Позже приобрели DJI MATRICE 300.RTK (класс промышленных дронов) с лазерным сканером AlphaAir 450 компании CHCNAV. Мы успешно внедрили и применяем при проведении геодезических работ воздушно-лазерное сканирование.
Появился в нашем арсенале и конвертоплан Supercam SX350F. Он уникальный, собран под наши задачи. В изысканиях бывают такие места, куда добраться без разведки просто невозможно. Мы используем дроны для сканирования, разведки, фото и видеофиксаций. Дальность полёта нашего конвертоплана – 140 километров. Он конкурирует, в принципе, с большой авиацией по скорости, качеству и цене выполняемых работ. Лазер на нём стоит последнего поколения, с очень широким диапазоном работы как по высоте, так и по скорости сканирования, - отметил Виталий Александрович.
Несмотря на размах крыла в 3,4 метра, конвертоплан тоже принесли в университет. Но у изыскателей немало и другой уникальной техники, их программное обеспечение способно конкурировать с большими корпорациями. На фестивале в УГТУ представители СЗИ не только показывали это оборудование, но и рассказывали, каких удивительных результатов можно с ним добиться.
В видеоролике можно было своими глазами увидеть, как дроны изыскателей при помощи лазеров делают сканирование местности, охватывая полтора миллиона точек в секунду, а затем можно было ознакомиться с результатом работ, с полноценными 3D-моделями для будущих проектов и строительства. Несомненно, эти чудеса техники привлекли внимание студентов, и кто знает, может это вдохновит их на работу в области изысканий.