ФГБОУ ВО «Ухтинский государственный технический университет» неоднократно заключало договоры с ООО «НИПИ нефти и газа УГТУ» на выполнение работ по проведению полного комплекса...

В апреле 1970 года, 55 лет назад, поисковой скважиной № 21 было открыто Южно-Шапкинское газоконденсатное месторождение. Оно расположено в Ненецком автономном округе, в районе Большеземельской тундры. Немало объектов по проектам ООО «НИПИ нефти и газа УГТУ» там уже построено, а по другим в настоящее время ведутся проектно-изыскательские работы.
Сегодня даже трудно представить, какой глобальный прорыв произошёл в экономике страны благодаря самоотверженному труду советских геологов и нефтяников в прошлом столетии. Промышленное освоение Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции началось в середине XX века. Геологам удалось доказать большие нефтегазовые перспективы районов Большеземельской тундры.
В 1960 году создано мощное Ухтинское территориально-геологическое управление (УТГУ). Буквально два года спустя было открыто Усинское месторождение. А 27 апреля 1970 года поисковой скважиной № 21 - Южно-Шапкинское газоконденсатное месторождение. Скважина была забурена 21 августа 1969 г. Из-за сложных условий разработки низкопроницаемых карбонатных залежей освоение месторождения началось только в начале 2000-х.
Проектировщикам «НИПИ нефти и газа УГТУ» Южно-Шапкинское газоконденсатное месторождение хорошо знакомо. Ухтинскими специалистами выполнены работы уже по шести объектам, таким как «Техническое перевооружение нефтегазопровода «НСК от куста N 308 до точки врезки в коллектор ДНС Пашшор-ЮШНГМ», реконструкции полигона, переходов через водные преграды межпромыслового нефтепровода ЦПС Южно-Шапкинского –Терминал Харьяга и другие.
- Сейчас в работе два объекта на Южно-Шапкинском месторождении, – рассказал руководитель территориального направления - главный инженер проекта «НИПИ нефти и газа УГТУ» Павел Попов. – До конца года планируем завершить работы по реконструкции межпромыслового нефтегазопровода. Его протяжённость составит порядка 33,5 километра, прокладка выполняется по существующей эстакаде. В рамках другого проекта предусмотрена реконструкция нефтесборного коллектора.
Все работы на Южно-Шапкинском месторождении требуют особого внимания к экологии региона, ведь оно находится в районе Большеземельской тундры. А мы знаем, как хрупка эта природная экосистема. И специалисты «НИПИ нефти и газа УГТУ» всегда учитывают это в своих проектах.
ФГБОУ ВО «Ухтинский государственный технический университет» неоднократно заключало договоры с ООО «НИПИ нефти и газа УГТУ» на выполнение работ по проведению полного комплекса...
Настоящим сообщаем, что коллектив ООО «НИПИ нефти и газа УГТУ» награждается почетной грамотой от Ассоциации Инженер-Проектировщик.
...
Настоящим сообщаем, что коллектив ООО «НИПИ нефти и газа УГТУ» награждается почетной грамотой от Ассоциации Инженер-Изыскатель.
...
В рамках проекта «Строительство и реконструкция автомобильной дороги М-5 «Урал» от Москвы через Рязань, Пензу, Самару, Уфу до Челябинска. Строительство...
Настоящим сообщаем, что ООО «НИПИ нефти и газа УГТУ» разрабатывает ПСД по объектам обустройства нефтяных месторождений ООО «Печорская Энергетическая компания». За время...