ФГБОУ ВО «Ухтинский государственный технический университет» неоднократно заключало договоры с ООО «НИПИ нефти и газа УГТУ» на выполнение работ по проведению полного комплекса...

В ноябре бюро ГИПов ООО «НИПИ нефти и газа УГТУ» возглавил ухтинец Дмитрий Гарифулин, потомственный нефтяник, проектировщик с большим опытом. Мы решили встретиться с Дмитрий Фаритовичем, чтобы поближе познакомиться, расспросить о его производственных планах и личных предпочтениях.
- Похоже, выбор профессии был для Вас предопределен?
- Так и есть. Мой дед нефтяник-буровик переехал с Башкирии на север, когда началось его освоение. Он участвовал в открытии нескольких месторождений, в том числе Ардалинского, в составе легендарной Нарьян-Марской нефтегазоразведочной экспедиции М. С. Ардалина. Мои отец и мать окончили Ухтинский индустриальный институт по специальности «Технология и комплексная разработка нефтяных месторождений» и проработали всю жизнь в ПечорНИПИнефти. Отец - довольно известный в кругах разработчиков специалист, эксперт Территориальной комиссии по разработке месторождений. Поэтому мне просто было предопределено стать нефтяником-проектировщиком. Я поступил в УГТУ на специальность «Проектирование, эксплуатация магистральных нефтегазопроводов и нефтегазохранилищ». И уже в процессе обучения периодически обращался к отцу за информацией, интересовался основами разработки и нефтедобычи.
- Сколько лет Вы уже в проектировании? Какие проекты вспоминаются больше всего?
- В нефтяной отрасли и в проектировании я уже 18 лет, до «НИПИ нефти и газа УГТУ» работал в «ПечорНИПИнефти» ГИПом, начальником бюро ГИПов, после реструктуризации ЛУКОЙЛ-Инжиниринг и интеграции института в «ПермНИПИнефть», трудился в должности начальника управления организации проектирования.
В «ПечорНИПИнефти» в составе команды специалистов мне посчастливилось быть у истоков открытия и развития месторождений Денисовской впадины (Восточно-Ламбейшорского, Баяндыского, Южно-Баяндыского, Алабушина).
Впоследствии был ГИПом по двум глобальным объектам - УПН «Баяндыская» и УПН «Восточный Ламбейшор», новизна этих проектов состояла в том, что мы столкнулись с новым для нас осложняющим фактором, ранее в таких объемах не встречающихся на месторождениях ЛУКОЙЛ-Коми, - сероводородом. В итоге проектирования эти УПН стали сложным комплексом из нескольких установок - непосредственно подготовки нефти, сероочистки нефти и газа, получения серы и грануляции серы, компрессорной станции высокого давления, на которых внедрялись новейшие технологии, которые способствовали, в том числе и достижению экологических целей - снижению выбросов в окружающую среду.
- Что считаете в своей работе главным?
- Главное в работе как ГИПов и руководителей проектов, так и руководителя бюро - это умение держать руку на пульсе, способность к информационно–аналитической деятельности, знание технической части объекта, умение организовать работу с большим объемом информации и личная ответственность за результат.
- Как прошли первые месяцы работы в «НИПИ нефти и газа УГТУ»? Планируете ли какие-то нововведения в работе Вашего бюро?
- В рамках исполняющего обязанности приступил к работе в НИПИ с 3 сентября, на постоянной основе с 9 ноября. Работа знакома: те же заказчики, такие же объекты, со многими ГИПами, специалистами уже был знаком. Поэтому никакого периода адаптации не потребовалось. Работа бюро ГИПов в НИПИ, на мой взгляд, поставлена именно так, чтобы максимально добиваться результата, специалисты подразделения – настоящие профессионалы. Единственное, что хотелось бы, это усилить контроль деятельности субподрядчиков, чтобы работы выполнялись строго в запланированные сроки. Плотное взаимодействие на начальной стадии, анализ ресурсного графика, определение рисков и оценка их опасности – все это очень важно для успешного завершения проекта.
- Ближайшие производственные задачи, план минимум до Нового года?
- В пакете заказов НИПИ особняком стоят объекты двух приоритетных для ПАО «ЛУКОЙЛ» месторождений - Ярегского и Усинского. По Ярегскому работы нашим институтом ведутся полным ходом. По реконструкции УПН Уса Усинского месторождения пока идет проработка стратегических направлений проектирования объектов обустройства. И важной задачей я вижу до конца года получить определённые результаты, которые позволят увидеть «контуры» проектных решений и подготовить материалы для рассмотрения данного ТЭО у заказчика, так как оно будет служить ориентиром, стратегией обустройства ключевого месторождения на ближайшие годы.
- Большая ли у Вас семья?
- Жена, Ксения, также как и я работает в НИПИ, в технологическом отделе трубопроводного транспорта. Старшей дочери 19 лет, Надежда поступила в университет в Санкт-Петербурге и учится на специальности «Промышленное и гражданское строительство», планирует пойти по стопам родителей и стать проектировщиком-строителем. Младшей дочери Марии зимой исполнится 3 года, думать о будущей специальности рано, но почему-то есть уверенность, что она также пойдет в проектировщики.
- Есть ли хобби?
- Обожаю отдых на даче, чистый воздух, баню. Дача позволяет мгновенно переключиться с рабочих процессов и за выходные отдохнуть душой. Также считаю, что в наше время каждому необходимы физические нагрузки, так как у многих сидячая работа, за компьютером, передвигаемся только на машине, все это для здоровья ничего хорошего не приносит, поэтому регулярно катаюсь на велосипеде, играю в футбол.
ФГБОУ ВО «Ухтинский государственный технический университет» неоднократно заключало договоры с ООО «НИПИ нефти и газа УГТУ» на выполнение работ по проведению полного комплекса...
Настоящим сообщаем, что коллектив ООО «НИПИ нефти и газа УГТУ» награждается почетной грамотой от Ассоциации Инженер-Проектировщик.
...
Настоящим сообщаем, что коллектив ООО «НИПИ нефти и газа УГТУ» награждается почетной грамотой от Ассоциации Инженер-Изыскатель.
...
В рамках проекта «Строительство и реконструкция автомобильной дороги М-5 «Урал» от Москвы через Рязань, Пензу, Самару, Уфу до Челябинска. Строительство...
Настоящим сообщаем, что ООО «НИПИ нефти и газа УГТУ» разрабатывает ПСД по объектам обустройства нефтяных месторождений ООО «Печорская Энергетическая компания». За время...