Уникальные кадры

С сотрудниками этого подразделения  каждый работник организации общается в обязательном порядке, начиная с первых дней своей трудовой деятельности. Ведь именно специалисты отдела кадров встречают тебя при приеме на работу, при оформлении такого желанного отпуска или при продвижении по службе. По-прежнему ли верен советский слоган «Кадры решают все»,  нужны ли нам электронные трудовые книжки, ждать ли тотального перехода на удаленный режим работы – об этом и многом другом мы попросили рассказать специалиста по кадрам ООО «НИПИ нефти и газа УГТУ» Оксану Никулину.

-  Оксана Витальевна, вы трудитесь в институте с 2013 года. Насколько вырос коллектив НИПИ? Как это отразилось на работе отдела?

- Семь лет назад в нашей организации работало 40 человек, сейчас – 177. Конечно, объем работы увеличился значительно, но задачи отдела кадров не изменились, это по-прежнему соблюдение законодательства и федеральных законов, связанных с трудовыми отношениями. А изменений вносится немало ежегодно. Так возросла отчетность в госорганы, появились новые требования к оформлению документов, ужесточилась ответственность за нарушения в соблюдении установленных процедур.

На каждом предприятии свои нюансы. Так для проектного института одна из самых сложных задач – это подбор специалистов. Могу с уверенностью сказать, что наши сотрудники уникальны. Ведь порой надо найти не просто инженера, а имеющего опыт разработки сложнейших проектов.  И, бывает, даже HeadHunter не спасает. Нужно постоянно следить за ситуацией на рынке труда, подключать даже какие-то свои личные знакомства, чтобы отыскать нужного специалиста для НИПИ.

- Какие коррективы в работу внесли пандемия и режим самоизоляции?

- Всего за несколько месяцев было принято больше тридцати законодательных актов, которые касаются трудовых отношений. Обычно такое количество принимается за год. Соответственно необходимо было быстро реагировать на все изменения.  Появились новые понятия – «нерабочие оплачиваемые дни», «самоизоляция», «удаленка». Дистанционная работа была прописана в Трудовом кодексе, но в новых условиях она получила дополнительное развитие. Ожидается принятие дополнений в ТК РФ о «смешанном», «комбинированном» режиме работы – в офисе и дома.

В этих условиях толчок к развитию получил и электронный документооборот. Уже начался государственный эксперимент по его внедрению, который продлится до марта 2021 года. Вполне вероятно, что в 2022 году оформление трудовых отношений, ведение кадрового делопроизводства претерпит значительные изменения и будет осуществляться на специально разработанных цифровых платформах.

- В Интернете активно обсуждают вероятность того, что многие компании оставят удаленный режим работы надолго. Как Вам кажется, возможен такой сценарий для нашего института?

- Пока об этом речи не идет. Сотрудники вернулись к работе в офисе (замечу, отдел кадров не уходил на «удаленку», специфика не позволяет). Но возможно какие-то подразделения  будут использовать комбинированный режим работы в дальнейшем.

- Электронные трудовые книжки. Ваше мнение – нужны ли они, обязательно ли их оформлять?

- Да, до пандемии главной темой обсуждения кадровиков было внедрение так называемой «электронной» трудовой книжки. На самом деле, это те же самые сведения о трудовой деятельности в электронном виде, передаваемые организациями в базу Пенсионного фонда России. Государство пока оставляет нам возможность выбора, в каком виде вести эти сведения: по старинке – в бумажной трудовой книжке или в новом цифровом формате. Конечно, мы со временем придем к тому, что у всех работников сведения о трудовой деятельности будут вестись только в электронном виде. Но пока база ПФР не содержит полной информации, она есть только с 1 января 2020 года и частично о более ранних периодах. И пока механизм хранения этих сведений до конца не отработан, пока нормативные документы не охватывают полностью все виды кадровых мероприятий, я бы рекомендовала не спешить. Нужно помнить еще о том, что если ты выбираешь «электронную» книжку, возврата к прежней, бумажной версии уже не будет.

- Вы в профессии уже 15 лет, круглая дата. Как становятся кадровиком и что привлекает в этой работе?

- Специальное образование в сфере управления кадрами появилось относительно недавно. Я по профессии педагог, моя коллега Светлана Ушакова - инженер-строитель, но мы прошли соответствующую переподготовку и постоянно стараемся повышать квалификацию. Главное, считаю, желание и умение работать с людьми, выстраивать деловые отношения.

Хочу отметить, что в «НИПИ нефти и газа УГТУ» очень хороший климат в коллективе. И это, безусловно, заслуга руководства предприятия. Трудится у нас в основном молодежь, средний возраст 35 лет. И видя бережное отношение к себе, сотрудники ценят компанию, охотно участвуют в жизни коллектива.

Беседовала Анжелика Лудникова