ФГБОУ ВО «Ухтинский государственный технический университет» неоднократно заключало договоры с ООО «НИПИ нефти и газа УГТУ» на выполнение работ по проведению полного комплекса...

Усинск без всякого преувеличении можно назвать городом нефтяников. Его центральная улица посвящена представителям этой профессии, именно здесь сосредоточены офисы ведущих компаний отрасли - «Северной нефти», «Зарубежнефти», и основного заказчика ООО «НИПИ нефти и газа УГТУ» - «ЛУКОЙЛ-Коми». Неудивительно, что здесь расположился форпост проектного института – обособленное подразделение НИПИ, благодаря которому удается оперативно решать вопросы по усинским проектам.
Благодаря сотрудникам НИПИ в Усинске мне удалось совершить прогулку по городу и познакомиться с самыми известными местными достопримечательностями.
То, что ты в городе нефтяников, видно невооруженным глазом. Где еще на крыше девятиэтажки можно увидеть слоган в лучших советских традициях: «Больше усинской нефти Родине!». А на фасаде другого – огромный такой рабочий с факелом. Офис «ЛУКОЙЛ-Коми» виден издалека. Площадь перед ним хорошо обустроена. Здесь необычная стилизованная детская площадка, где даже качели словно станок с нефтяного месторождения.
Специальные указатели расскажут гостю города самые интересные легенды. Так я поневоле остановилась рядом с огромными сапогами, стоящими посреди лужайки, и с интересом прочитала: «Во время строительства города через дорогу по улице Нефтяников в плохую погоду из-за грязи невозможно было пройти без специальной обуви. Одному из жителей пришла в голову идея поставить дежурные сапоги перед пешеходным переходом. И установили табличку с памяткой: «Перешел – поставь на место».
Очень поэтично об Усинске поется в песне: «город-труженик, город-мечтатель и город-красавец». Самый молодой город Коми получил такой статус в 1984 году. Строили его всем миром. Как тогда было популярно, была объявлена Всесоюзная ударная комсомольская стройка. В память об этом сооружена стела на въезде в Усинск.
Самой узнаваемой достопримечательностью города смело можно назвать памятник комару-нефтянику, который расположен в сквере Усинского филиала УГТУ, возле городской администрации. Кстати, установка необычного арт-объекта в 2012 году была приурочена к 14-летию вузовского подразделения. По замыслу авторов, комар в очках с буром вместо хобота, символизирует обилие нефти на Севере и компании, которые обеспечивают добычу черного золота. Зимой комара наряжают в костюм Деда Мороза. Единственное, и сам памятник, и сквер вокруг явно нуждаются в хорошей реставрации и благоустройстве.
Еще один памятник, как дань уважения ветеранам, а также тем, кто сегодня несёт трудовую вахту на буровой, добывает, транспортирует и перерабатывает нефть, установлен перед развлекательным центром «Томлун». Скульптуру изготовили в Сосногорске по макету известного мастера-кузнеца Михаила Сосина. Памятник, вызвавший немало споров среди местных жителей, посвящен открытию Усинского нефтяного месторождения в 1973 году.
Вообще сделать веселое селфи в Усинске есть где. Идешь - то рыбки, то птицы, взмывающие ввысь, то огромная яркая морошка.
Завершается улица Нефтяников удивительной красоты храмом Воскресения Христова. Трехпрестольная церковь внутри вся украшена росписью в византийском стиле работы болгарских иконописцев. А роскошный фаянсовый иконостас впечатляет каждого, кто приходит сюда помолиться. Церковь стала своеобразным символом возрождения Усинска, и построена и благоукрашена благодаря финансовой поддержке компании «ЛУКОЙЛ-Коми».
За храмом в пригородном лесу оборудована тропа здоровья. Здесь тоже немало арт-объектов: медведи, зайцы, лисы, олени, белки, влюбленные комары. Правда заметно, что и тропа тоже нуждается в обновлении и благоустройстве.
Еще на один чудный храм я набрела чуть свернув с центральной улицы. На Лесной расположилась церковь в честь иконы Божией Матери “Умягчение злых сердец”. Сюда я попала ранним утром и зайти в сам храм мне не удалось. Но сразу прониклась какой-то с особой благодатью этого места. Уютный по-домашнему дворик, при входе - большая икона на стене, тебя словно встречает Сама Богородица.
Увидеть все эти замечательные места и объекты я смогла благодаря помощи сотрудников усинского обособленного подразделения ООО «НИПИ нефти и газа УГТУ», о работе которого мы расскажем в ближайшее время.
ФГБОУ ВО «Ухтинский государственный технический университет» неоднократно заключало договоры с ООО «НИПИ нефти и газа УГТУ» на выполнение работ по проведению полного комплекса...
Настоящим сообщаем, что коллектив ООО «НИПИ нефти и газа УГТУ» награждается почетной грамотой от Ассоциации Инженер-Проектировщик.
...
Настоящим сообщаем, что коллектив ООО «НИПИ нефти и газа УГТУ» награждается почетной грамотой от Ассоциации Инженер-Изыскатель.
...
В рамках проекта «Строительство и реконструкция автомобильной дороги М-5 «Урал» от Москвы через Рязань, Пензу, Самару, Уфу до Челябинска. Строительство...
Настоящим сообщаем, что ООО «НИПИ нефти и газа УГТУ» разрабатывает ПСД по объектам обустройства нефтяных месторождений ООО «Печорская Энергетическая компания». За время...