Усинское нефтяное месторождение – юбилейный год

В этом году исполняется  50 лет с начала  промышленного  освоения Усинского нефтяного месторождения, а первое судьбоносное опробование скважины № 7-Уса произошло с 21 на 22 февраля 1968 года, именно  в этот день, мощный фонтан лёгкой нефти дебитом более 600 м3/сут подтвердил наличие больших запасов, как сообщает сборник «Нефть и газ Коми края»

Специалисты ООО «НИПИ нефти и газа УГТУ» сделали немало проектов на  Усинском месторождении -  свыше 100 объектов, среди них ПИР по обустройству, строительству и реконструкции трубопроводов. По многим из них осуществлён авторский надзор.

И сегодня мы решили вспомнить, как  было разведано и открыто Усинское нефтяное месторождение. Вот как об этом пишут в книге «Большая нефть Тимано-Печоры»:  

«В конце 1950-х - начале 1960-х годов началась комплексная геофизическая разработка Усинского нефтяного месторождения. НГРЭ №2 треста «Печоранефтегазразведка» в ноябре 1960 года начала бурение глубокой опорной скважины №1 на Усинской структуре. 24 октября 1962 года на глубине 2958,3 м из этой скважины бригадой бурового мастера М. Колбасюка был получен приток лёгкой нефти. Так было открыто Усинское нефтяное месторождение. Сбылись научные прогнозы Г.А. Чернова, который с 1940-х годов доказывал большие нефтегазовые перспективы районов Большеземельской тундры.

В июле 1965 года по Печоре и Усе прибыли 350 сотрудников НРЭ-4. Вот что писал первый начальник Усинской НРЭ-4 Г. Г. Авакян: «В начале 1965 года была организована нефтеразведочная экспедиция № 4, которая была призвана вести глубокое, параметрическое, поисковое и разведочное бурение скважин на нефть и газ.

Названия этого пустого места не было. И назвал я его Усинск (по названию реки Уса). Зимой грузы завозили по временным дорогам - зимникам, летом - по реке и по воздуху. Ещё до нашего прибытия был подготовлен аэродром, принимавший вертолёты и самолёты АН-2. Были привезены вагончики для жилья.

Большая проблема была с кадрами. Нам присылали молодых специалистов, а с рабочими было труднее.

Мы начали быстро строить жилые дома в сборно-щитовом исполнении. Организовали школу, детский сад, продовольственную базу, магазин. На буровых построили дома и создали котлопункты, где также пища готовилась очень вкусно и дёшево. Для буровых был организован выездной магазин. Построили хороший клуб, где показывали кино и проводились разные мероприятия. Обустроили быт людей - и дела пошли лучше. Семьи жили, хотя и в бараках, но в нормальных условиях. Кстати, спиртное в посёлок не завозит, действовал «сухой закон».

Первые скважины не радовали. Но победа пришла. В скважине №7-Уса, пробуренной буровым мастером Валерианом Леонидовичем Раем, из песчаников среднего девона (глубина 3080 - 3144 м) ударил первый на Севере мощный фонтан лёгкой нефти дебитом более 600 м3/сут. Окончательно подтвердилось наличие больших запасов лёгкой нефти на севере Тимано-Печоры. Эта скважина по объёмам полученной нефти заняла пятое место в СССР и пятнадцатое в мире».

О сегодняшнем дне Усинского месторождения можно судить по последним проектам. Подробнее об этом нам рассказал руководитель территориального направления - главный инженер проекта ООО «НИПИ нефти и газа УГТУ»  Денис Уваров:

- Усинское месторождение является одним из самых развитых месторождений на территории производственной деятельности компании «ЛУКОЙЛ-Коми». Как следствие главным осложняющим фактором при проектировании объектов является высокая плотность застройки, большое количество различных коммуникаций (трубопроводов, линий ВЛ, дорог, кустовых площадок и тд), которые принадлежат различным собственникам. Строительство на месторождении не стоит на месте, каждый год расширяются объекты добычи нефти, строятся новые коммуникации, вспомогательные объекты. Все это приходится учитывать в ходе проектирования, согласования решений.

Проектный институт ежегодно выполняет большой перечень работ по проектированию объектов на Усинском месторождении.

В настоящее время у нас в работе находятся два объекта по строительству и реконструкции трубопроводов, проектируется реконструкция дюкерных переходов через водные преграды, расширение существующих кустовых площадок, а также по расширению парка РВС на терминале Уса.

А значит история Усинского месторождения продолжается.