В юбилейный год ждём перемен

Для ООО «НИПИ нефти и газа УГТУ» 2025-й год – юбилейный, проектному институту в апреле исполнится 15 лет. Каким был ушедший 2024-й, что ожидает сотрудников и отрасль в целом? Об этом и многом другом поговорили с генеральным директором Григорием Грибовым.

-  Григорий Григорьевич, каким стал 2024 год для ООО «НИПИ нефти и газа УГТУ»?

- Сложным. К сожалению, сокращение объёмов работ в нашей отрасли и рост стоимости жизни длится не первый год, что, безусловно, имеет накопительный эффект и отражается на любом предприятии. Кроме того, значительно повысилась ключевая ставка Центробанка, а некоторые заказчики, к сожалению, несвоевременно оплачивают наши услуги, и так происходит всё чаще. В целом, это вызовы, бороться с которыми – задача руководства, и справились мы достойно.

Хотелось бы, конечно, повышать заработную плату сотрудникам пропорционально росту стоимости жизни, но в текущей ситуации мы над этим не властны. Рентабельность нашего института напрямую зависит от применяемых заказчиками расценок, и, находясь в аналогичных условиях, они тоже стремятся к экономии, пускай и в ущерб качеству. Так что это время нам необходимо достойно пережить. В остальном, оглядываясь на прошедший год, на его вызовы и их количество, я считаю, что сотрудники института - большие молодцы.

- Самые запоминающиеся проекты? Как строилась работа с партнёрами?

- С учётом сжатия инвестпрограмм и нового строительства каких-то запоминающихся и знаковых, крупных объектов не было ни в 2023-м, ни в прошедшем 2024 году.

Из того что врезалось в память, это скорее негативная ситуация с приемкой и оплатой работ по ведению авторского надзора у одного из заказчиков. Сам по себе авторский надзор, в принципе, не самое прибыльное занятие, поскольку представляет из себя компенсацию заработной платы специалистов, а также их проезда и проживания на объекте с рентабельностью порядка 15%. Когда сроки оплаты фактически составляют до полгода при действующей ставке ЦБ в 21%, то это приводит к отсутствию экономической целесообразности такой в деятельности. А на стройке всегда есть место неожиданностям, увеличивающим трудозатраты. В виду того, что не все заказчики это понимают, мы будем сокращать объемы работ в этом направлении.

Что касается работы с партнерами, то как всегда сложное время показывает, кто есть кто. В целом ничего неожиданного не случилось, и из глобальных вопросов можно отметить существенное снижение доли участия партнеров-подрядчиков в работе института, как следствие - сокращения производственных объёмов.

- Самое позитивное событие прошлого года?

- Мы не просто выжили, а вошли в 2025 год с запасом прочности. У нас адекватный дружный коллектив, который не теряет оптимизма. Кажется, что это немного, но это основа. Так что это достаточно позитивно и даёт возможность строить планы на будущее.

- Над чем стоит задуматься и поработать в наступившем году? Ждать ли перемен в 2025-м?

- Над чем нам точно придётся поработать – это над управлением Институтом, где необходимы структурные изменения. Они давно назревали, как драйвер развития «НИПИ нефти и газа УГТУ». Однако резкие изменения на рынке подталкивали нас к необходимости сохранения существующей структуры управления, поскольку при некоторых условиях кардинальные перемены – это большой риск. Но и отсутствие роста в любом случае ведет к гибели. Как с растением, остановившимся в росте, оно фактически начинает медленно гибнуть, постепенно получая все меньше света в тени своих растущих соседей.

В настоящее время я вижу не только возможность начать эти изменения, но и фактически необходимость их претворения в жизнь в целях обеспечения роста института.

Так что, действительно, стоит ждать перемен. И по стечению обстоятельств 2025 год -юбилейный для нас. Тем приятнее, оглядываясь назад, осознавать какой большой путь мы прошли за эти годы. 15 лет - это действительно серьезный возраст.

- Наш институт и Вы лично активно помогаете нашим землякам, сражающимся в зоне СВО. Почему считаете это важным?

- Странный вопрос. Особенно сегодня, когда у большинства сомневающихся уже открылись глаза на откровенное лицемерие Запада в отношении нашей Родины, не скрывающего и прямо ставящего целью расчленение России. Если отбросить глобальную повестку, всё равно остаются чисто человеческие и патриотические мотивы для поддержки наших соседей, друзей, чьих-то отцов и сыновей, матерей и дочерей. Я не представляю, как в текущих условиях можно оставаться безучастным. К сожалению, не имея возможности повлиять на эту братоубийственную, по существу, ситуацию, это самое малое, что мы можем сделать – поддержать наших земляков и соотечественников, находящихся на передовой.

- Ваши пожелания работникам в новом году?

- Простых и понятных человеческих и семейных радостей, трудовых успехов, здоровья и очень важного сегодня терпения друг к другу! Россия, впрочем, как и человечество в целом, давно доказали свою жизнеспособность, невзирая на «сезонные» цивилизационные обострения. Безусловно, всё бывает в первый раз, но надеюсь на благоразумие и объективную оценку рисков складывающейся в мире ситуации бенефициарами. Миру – мир!

Беседовала Анжелика Лудникова