Харьягинское месторождение – история продолжается

2025 год юбилейный для нескольких месторождений Русского Севера. 55 лет назад было открыто Харьягинское – одно из крупнейших в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. Проектировщикам ООО «НИПИ нефти и газа УГТУ» это месторождение хорошо знакомо: более 90 объектов выполнено институтом на Харьяге.

Продолжаются работы на Харьягинском нефтяном месторождении и сейчас. Об этом мы попросили рассказать руководителя территориального направления - главного инженера проекта «НИПИ нефти и газа УГТУ» Павла Попова:

- В данный момент в работе находятся объекты по обустройству дополнительных скважин куста №4086 и реконструкции трубопроводов, нефтесборного коллектора, высоконапорного водовода, терминала Харьяга, строительству выкидной линии протяжённостью 429 метров.  Проектировщикам приходится непросто. Харьягинское месторождение очень застроенное, там постоянно идут работы по реконструкции, новому строительству, техническому перевооружению объектов капитального строительства. Зачастую бывают такие ситуации, что изыскатели выполняют предварительную геодезическую съёмку зимой, а летом, когда выполняют летнюю корректировку топопланов, ситуация на месте меняется - появляются новые трубопроводы, демонтируется старое оборудование, и приходится вносить изменения в основные технические решения, - рассказал Павел Александрович.

Но проектировщикам НИПИ не привыкать к трудностям, и они выполняют поставленные задачи в самые сжатые сроки. Так, объект «Строительство выкидной линии Харьягинского нефтяного месторождения» уже проходит экологическую экспертизу, а «Реконструкция терминала Харьяга. Расширение резервуарного парка терминала Харьяга. Строительство РВС-5000 » направлен на Главгосэкспертизу. 

***Первая геолого-поисковая скважина на Харьягинской площади глубиной до 1200 метров была пробурена Ненецкой геологоразведочной экспедицией в начале 60-х годов. И только в 1970 году была получена нефть, засвидетельствовавшая открытие второго, после Усинского, нефтяного месторождения на Колвинском валу. В 1984 году его извлекаемые запасы в 158 миллионов тонн были защищены в Государственном комитете по запасам. Позже вблизи Харьягинского месторождения были открыты Северо-Харьягинское и Восточно-Харьягинское с запасами извлекаемой высокопарафинистой нефти, не превышающими десяти миллионов тонн. Новые месторождения располагались за Приполярным кругом в зоне, характерной суровыми климатическими условиями, широким распространением многолетнемёрзлых грунтов, сильной заболоченностью территории, с равномерно развитой густой сетью рек.

И только в 1985 году в присутствии более 40 ответственных работников был подписан приказ №91, обязывающий приступить к работам на Харьягинском месторождении (из книги «Большая нефть Тимано-Печоры»).