ФГБОУ ВО «Ухтинский государственный технический университет» неоднократно заключало договоры с ООО «НИПИ нефти и газа УГТУ» на выполнение работ по проведению полного комплекса...

Побывать в Усинске и не посетить Музей истории нефтегазовой промышленности Тимано-Печоры? Разве это возможно, особенно если ты нефтяник. Именно так я и подумала, и благодаря коллегам усинского обособленного подразделения ООО «НИПИ нефти и газа УГТУ» я побывала на познавательной и в чём-то фантастической экскурсии, которую для нас провел начальник музея Никита Лясковский.
Уникальное учреждение расположилось в ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз». С первых шагов испытала некий культурологической шок. Об этом музее я ничего толком не читала, знала только, что это одна из достопримечательностей Усинска. Оказалось, у меня весьма старинные представления о таких заведениях, я ожидала увидеть скучные ряды витрин с экспонатами, старыми книгами и флагами советской поры.
Нет, что угодно ты будешь испытывать в Музее истории нефтегазовой промышленности Тимано-Печоры, но только не скуку. Особенно когда такой артистичный и компетентный экскурсовод, как Н. А. Лясковский. Пожалуй, львиную долю успеха учреждению приносят рассказы о нефти и Коми крае Никиты Александровича.
Хотя началось все традиционно. У входа, на каменных свитках – основные вехи развития отрасли. В XV веке Двинская летопись впервые упоминает о добыче нефти на реке Ухта племенем чудь. А в 1721 году рудоискатель г. Черепанов уже докладывает Берг-коллегии о нефтяном ключе на реке Ухта. За первые пробы ему было пожаловано 6 рублей серебром и месяц отпуска. Любой преподаватель знает, что надо делать, чтобы слушатель не заскучал. Правильно, шутить, задавать загадки. Так мы долго вспоминали, с чем можно сравнить шесть рублей тех денег. Оказалось, выйдет больше четырех миллионов рублей по нынешнему курсу.
А дальше прямо чудеса какие-то начались. Я представляю восторг школьников. Смотришь на обычного вида аквариум, в котором экспозиция, с крошечными человечками, добывающими вручную первую нефть. И тут экскурсовод берет пульт и стекло превращается в экран, на котором вся история как на ладони.
Не секрет, что осваивали Север в нашей стране во всяком случае в те далекие советские годы, когда на Ухту только прибыла первая экспедиция, руками заключенных. Неслучайно теме ГУЛАГа в музее отведено немало места. Здесь и мартиролог «Покаяние», и старые документы, и макет барака. Но смотришь в окно, где дощатый пол и старые деревянные лавки, стулья, освещаемые тусклым светом из окон, а прикоснешься к стеклу и тебе покажут суточную норму питания заключенных, биографию знаменитостей, отбывавших наказание в лагерях и много чего еще.
Музей буквально напичкан высокотехнологичными новинками, здесь и видеостена, и мультитач, и проекционной глобус, и интерактивная витрина на основе прозрачного ЖК-монитора. Но специалисты понимают, что технологии в музее всё-таки не главное. За каждой презентацией, стендом видна огромная научная, исследовательская работа. И материал не просто собран, он подается в такой доступной, интересной форме, что любой поневоле заинтересуется историей родного края.
На многочисленных стендах отражены и инновационные технологии извлечения нефти из недр: пароциклическое воздействие, новейшая технология парогравитационного дренажа — SAGD, представлен действующий макет электроцентрового насоса. В стилизованный под нефтяную арматуру стенд вмонтирован сенсорный монитор, прикоснувшись к которому, можно узнать о фонтанных, газлифтных и насосных способах эксплуатации скважин, а также о новейших методах разработки залежей тяжелой нефти.
Здесь все можно не только посмотреть, но даже понюхать, чем пахнет нефть с разных месторождений
Среди привычных экспонатов личные вещи известного геолога Георгия Чернова и найденные им археологические и геологические артефакты. Здесь же награды Ухтинского комбината, фотографии и грамоты ветеранов-нефтяников, спортивные награды предприятия и подарки от Президента ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагита Алекперова. И кстати, да красное знамя тоже есть.
На стене рядом со схемой реконструкции УГПЗ икона Богородицы «Живоносный источник» с символичной дарственной табличкой от епископа Воркутинского и Усинского Иоанна: «Как Матерь Божия – Питательница жизни нашей, так нефтяная промышленность сегодня, по Божьему промыслу, является отраслью, от которой зависит жизнь страны».
Музей истории нефтегазовой промышленности Тимано-Печоры ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» был открыт ровно 10 лет назад и стал несомненным украшением Усинска. Кстати, хорошую оценку учреждение получило не только от многочисленных гостей и экскурсантов, в 2021 году его наградили сразу несколькими дипломами на Всероссийском конкурсе «Корпоративный музей», один из них в номинации «Общественное признание».
Благодарим начальника музея Н. А. Лясковского за экскурсию и помощь в подготовке этого материала.
ФГБОУ ВО «Ухтинский государственный технический университет» неоднократно заключало договоры с ООО «НИПИ нефти и газа УГТУ» на выполнение работ по проведению полного комплекса...
Настоящим сообщаем, что коллектив ООО «НИПИ нефти и газа УГТУ» награждается почетной грамотой от Ассоциации Инженер-Проектировщик.
...
Настоящим сообщаем, что коллектив ООО «НИПИ нефти и газа УГТУ» награждается почетной грамотой от Ассоциации Инженер-Изыскатель.
...
В рамках проекта «Строительство и реконструкция автомобильной дороги М-5 «Урал» от Москвы через Рязань, Пензу, Самару, Уфу до Челябинска. Строительство...
Настоящим сообщаем, что ООО «НИПИ нефти и газа УГТУ» разрабатывает ПСД по объектам обустройства нефтяных месторождений ООО «Печорская Энергетическая компания». За время...