С беспилотником на «ты»

Сотрудники ООО «Северо-Запад изыскания» («СЗИ»), дочернего предприятия ООО «НИПИ нефти и газа УГТУ», прошли обучение в Ижевске по программе «Правила и порядок эксплуатации беспилотного воздушного судна взлётной массой 30 килограммов и менее». Теперь в команде изыскателей появилось ещё четверо профессиональных операторов БПЛА.

Дочерняя компания НИПИ в прошлом году приобрела беспилотную авиационную систему (БАС), в которую входят беспилотный летательный аппарат (БПЛА) отечественного производства и система лазерного сканирования AlphaAir A10. Это сложнейшее оборудование мобильного картографирования во время полёта собирает информацию об окружающем пространстве со скоростью 500 000 точек в секунду на расстоянии до 400 метров от поверхности земли. В результате заказчик получает 3D-копию местности. Таким образом, работники «СЗИ» проводят полевую топографию в кратчайшие сроки с точностью до 15 мм.

Безусловно, работать на таком оборудовании могут только высококвалифицированные специалисты, причём как полевые, так и камеральные. Потому и в этом году ООО «СЗИ» направило четверых сотрудников для обучения в г. Ижевск, где они получили квалификацию «Оператор беспилотных авиационных систем (с максимальной взлётной массой 30 кг и менее)». Среди них ведущий эколог службы экологии и гидрометеорологии Сергей Онучин:

- Для меня управление беспилотником такого класса всегда было чем-то недостижимым, но интересным, - отметил Сергей Сергеевич. - Благодаря двухнедельному обучению теперь я могу полноценно управлять этой сложной и дорогостоящей системой. На объекты мы, экологи, часто ездим совместно с геологами и геодезистами, и взаимовыручка всегда помогает общему делу. Теперь мы сможем помогать геодезистам выполнять аэрогеодезию для максимально быстрого и точного результата.

Учёба проходила в два этапа: теория с практикой в помещении учебного центра и полевые выезды на лётный полигон. На теоретических занятиях изучали состав БПЛА, панель авионики и навигации, управление и т. д. По завершению первой учебной недели необходимо было сдать сложный тест, кто не справился был не допущен к практическим занятиям в поле. Ухтинцы успешно справились и с теорией, и с практикой и теперь применяют в работе полученные знания.

- В этом году, как и в прошлом, мы активно применяем беспилотники в геодезии, - рассказал генеральный директор «СЗИ» Евгений Терентьев. - За текущий летний сезон только самолётом мы облетели более 160 км линейных объектов. Отдельно хочу отметить вклад камерального отдела в решении поставленных задач. С применением БАС облегчился труд полевых геодезистов, но у камеральщиков работы прибавилось в разы. Материалы, полученные с применением лазерного сканера дольше обрабатывать, сложнее преобразовывать из 3D-модели в 2D, требуется больше внимания и усидчивости, но наши коллеги всегда справляются с задачей на «пять», - подчеркнул Евгений Владимирович.