Специалисты создали 3D-модель здания НИПИ

В офисе ООО «НИПИ нефти и газа УГТУ» прошла презентация нового оборудования компании АО «ПРИН». С новинками в области геодезии, строительства и BIM познакомились представители ООО «Газпром трансгаз Ухта», ООО «Северо-Запад изыскания» («СЗИ»), ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» и других предприятий Ухты.

 Представители «СЗИ» уже не первый год сотрудничают с компанией ПРИН, специализирующейся на геодезическом оборудовании. И на этот раз было что посмотреть. Особенно привлёк всех современный сканер (ГНСС-RTK сканер SLAM CHCNAV RS10). Это оборудование позволяет создавать объёмные модели помещений – снаружи и внутри, выполнять одновременное определение местоположения и построение облака точек в реальном времени, с географической привязкой прямо в поле и без дополнительной обработки данных. При этом измерения проводятся с точностью до 5 см в любых условиях, в зонах с плохим приёмом сигналов спутниковых систем или даже при их отсутствии.

Современное оборудование ухтинцы смогли посмотреть и в деле. Вместе с представителями компании ПРИН они обошли здание «НИПИ нефти и газа УГТУ» и при помощи сканера провели все необходимые измерения. Уже через пару часов 3D-модель в виде облака точек здания НИПИ была готова.

 - Несомненно, это новое слово в геодезическом оборудовании, - отметила начальник камерально-геодезического отдела ООО «Северо-Запад изыскания» Елена Мальцева. - То, что наши специалисты делают в течении недели, с этим сканером можно выполнить за день. Этим прибором очень удобно снимать сложные производственные объекты, такие как различные заводы, дожимные насосные станции (ДНС), установки подготовки нефти (УПН), компрессорные станции (КС) и другие объекты, где много коммуникаций, пересечений, труб, резервуаров, кабельных эстакад. Геодезисту в двухмерной плоскости это тяжело снимать. Плюс сканер собирает максимум информации, которая может в последующем пригодиться проектировщику.