С генеральным директором – об итогах и планах

Подводить итоги под Новый год – давняя традиция, это хороший повод вспомнить, что удалось, чем можно гордиться, и наметить планы на будущее. В ООО «НИПИ нефти и газа УГТУ» в 2021 году произошло немало позитивных событий. Разрабатывались новые проекты, один из них был воплощен в жизнь (это социокультурный центр в Карпушевке, который был открыт главой региона В. В. Уйба, а профинансирован ООО «ЛУКОЙЛ-Коми»). Несмотря на все сложности очередного пандемийного года, институт не свернул свои социальные проекты, по-прежнему проводились соревнования по теннису и шахматам, конкурсы для детей, оказывалась поддержка конноспортивному клубу «Планета-университет», УГТУ и другим образовательным учреждениям. В этом году 11 сотрудников НИПИ удостоились наград от руководства региона и муниципалитета, а также поощрений института за эффективность и инициативы.

Но несомненно трудностей тоже было немало. Об этом и многом другом мы расспросили генерального директора ООО «НИПИ нефти и газа УГТУ» Григория Грибова:

- Григорий Григорьевич, как прошел 2021 год, каким он был для нашего проектного института?

- Год был однозначно одним из самых тяжелых. На мой взгляд, за последние 10 лет. Повлияло множество факторов, из них основные - это пандемия плюс резкое удорожание стоимости жизни и производства выполнения работ. Серьезное влияние на нас до сих оказывает сокращение инвестиций в развитие рынка нефтедобычи вследствие отмененных налоговых льгот по НДПИ. Но общими усилиями, и в этом огромная заслуга коллектива, мы все-таки справились с поставленными задачами

- Проект года для ООО «НИПИ нефти и газа УГТУ», на Ваш взгляд?

- Для проектировщика лучший проект всегда впереди. Но одним из самых серьезных в 2021 году считаю объект нового заказчика в Ненецком автономном округе. Он еще в стадии выполнения комплексных инженерных изысканий, проработки основных технических решений и проектов на бурение, но уже позволил нам выровняться относительно выпавших объемов. Это открывает для института новые перспективы.

- Удалось ли преодолеть сложности, связанные с пандемией коронавируса?

- А как мы можем их преодолеть? Мы не можем повлиять на решения законодателей и Роспотребнадзора, которые зачастую противоречат друг другу. Адаптируемся по возможности. Крайне неоднозначная ситуация с изменением законодательства и пропускными режимами.

Например, ПЦР действует 72 часа, а в Ухте результат ранее чем через сутки-двое не получить – в городе нет лаборатории. И получается, что пропуск действителен сутки – заехать на объект и уехать. А большинство наших проектов реализуется в Усинске. Сейчас меняют срок действия до 48 часов, т.е. двух суток. Как специалистам попасть на объекты?

Из-за заболеваемости часто приходится отправлять отделы на «удаленку», это тоже отражается на производственном процессе.

С учетом транспортной «доступности» Ухты и «бонусов» ситуации, связанной с пандемией коронавируса, мы получаем значительное снижение эффективности работы, либо сохранение примерно доковидного уровня, но со значительно большей нагрузкой на сотрудников, и это не может не сказаться на результатах и на психологическом климате в коллективе.

- Планирует ли проектный институт расширять сферу деятельности?

- Да, планы есть. Возможно, некоторые направления добавим уже в 2022 году. Но мы будем подходить к этому очень взвешенно. К сожалению, ресурсов для серьезного расширения, в условиях сохраняющихся рисков, у нас недостаточно.

- Какие задачи ставите на грядущий 2022 год?

- Базово, с оглядкой на прошедший год, мы должны выполнить объем работ, необходимый для сохранения коллектива. А это значит не только держать уровень 2021 года, но и увеличить его как минимум на 15%, с учетом возрастающей стоимости ресурсов.

В перспективе выйти на новые рынки, поскольку ситуация в регионе пока не самая радужная. К огромному сожалению.

- Пожелания сотрудникам НИПИ к Новому году.

- Пусть 2022 год станет для всех нас более успешным, чем 2021-й. Новых достижений в работе, достатка, семейного благополучия! Уверенности в завтрашнем дне и в своих силах! Мы вместе, а значит есть на кого опереться.